23 Mai 2022
Faire frire certains de ses aliments leur donne une saveur et une texture uniques, impossibles à reproduire avec d'autres méthodes de cuisson. C’est certes gras et loin d’être Healthy mais le gout est excellent. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles la nourriture des restaurants est si bonne et attrayante. Pour avoir le même résultat, vous pouvez à la maison utiliser une friteuse électrique. Elle permet tout d’abords, de faire des frites de pommes de terre ou d’autres légumes, croustillantes et savoureuses, rapidement et sans trop d’odeur mais aussi de faire des économies par rapport à une friteuse classique. Fermée lors de la cuisson, elle évite également d’éventuels accidents domestiques.
Mais pour éviter l'huile rance, le dysfonctionnement de l'appareil et réaliser des fritures toujours aussi bonnes, il est essentiel de bien entretenir et de nettoyer sa friteuses régulièrement. Ainsi, la garder propre permet non seulement de faire de meilleures fritures mais également des économies d'énergie, de temps et d'argent. Reste à connaitre toutes les astuces pour un nettoyage en profondeur de sa friteuse électrique.
Avant de nettoyer une friteuse électrique, veillez à avoir tout le nécessaire à la maison. Cela vous évitera de perdre du temps ou de mal faire les choses. Préparer donc des gants de cuisine pour protéger vos mains du gras et un tablier. Nécessaires aussi, un grattoir en plastique et une éponge, des serviettes en papier et des torchons propres, une passoire et un récipient pour vider l’huile de friture, du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude, des cristaux de soude ou du gros sel.
Une fois votre matériel prêt, débranchez votre appareil, laissez-le refroidir si vous venez de l’utiliser et éloignez le plus possible de la prise du secteur pour limiter les risques d’électrocution durant le nettoyage. Procédez ensuite à la vidange de la friteuse. Pour ce faire, versez son contenu dans un récipient ou dans sa bouteille d’origine tout en filtrant l’huile à l’aide d’une passoire. Jetez les morceaux filtrés à la poubelle et conservez le reste de l’huile. Attention, si cette dernière a une odeur forte, un aspect mousseux et une couleur très foncée, cela signifie qu’elle n’est plus bonne et doit être jetée. Si, par contre, sa couleur est plutôt claire et qu’elle ne sent pas fort, vous pouvez la conserver à l’abri de la lumière pour une autre utilisation.
Commencez par enlever le panier métallique et trempez-le dans de l'eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre blanc pour aider à décomposer la graisse.
Utilisez ensuite la brosse et le grattoir pour enlever autant que possible l'accumulation de gras à l'intérieur de la cuve de la friteuse, y compris les coins. Aidez-vous de serviettes en papier pour absorber l'excès d'huile et essuyer les débris. Remplissez la friteuse électrique avec de l'eau, jusqu'à la ligne d'huile maximale et mélangez quelques gouttes de savon vaisselle. Allumez-la et laissez l'eau bouillir pendant plusieurs minutes avant de la débrancher et de laisser l'eau refroidir. Vous n’aurez alors qu’à videz l'eau et essuyez soigneusement l'intérieur de la friteuse avec une éponge ou un chiffon.
Si des traces de gras restent encore dans les coins, trempez une éponge ou une brosse à poils doux dans de l'eau chaude savonneuse et utilisez-la pour frotter les endroits mal lavés. Si certaines zones ne sont toujours pas propres, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d'eau, puis frottez à nouveau. Finir en rinçant soigneusement la friteuse à l'eau claire et en l’essuyant avec des serviettes en papier ou en tissu. Il ne vous restera qu’à rincer le panier à friture et le réinstaller dans l'appareil.
A LIRE : Comment choisir un bon hachoir électrique ?Certaines friteuses très encrassées par le gras ne pourront pas être nettoyées simplement avec de l’eau savonneuse. Il faudra alors utiliser des produits plus forts mais toujours naturels, pour les dégraisser correctement. Essayez pour commencer le bicarbonate de soude. Mélangez-en un peu à 3 cuillères à soupe d’eau et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Appliquez ensuite cette pâte sur les surfaces très encrassées de votre friteuse électrique et laissez agir une quinzaine de minutes. Finir en rinçant à l’eau chaude et en essuyant avec un chiffon propre.
Vous pouvez également utiliser des cristaux de soude ou du gros sel. Tapissez en le fond de votre appareil, versez ensuite un litre d’eau bouillante et 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Laissez poser 15 petites minutes, videz la cuve, enlevez ce qu’il reste de dépôt de graisses puis rincez avant de sécher et de lustrer avec un chiffon propre.
Notez que pour garder sa friteuse électrique toujours propre, il faudra faire un nettoyage rapide après chaque utilisation et un nettoyage en profondeur toutes les semaines si vous faites beaucoup de fritures ou une fois par mois si vous n’êtes pas très frites.
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