Pratique et Utile

Comment bien manger en hiver ?

Manger et se nourrir correctement en Hiver

En été, soleil et chaleur nous aident à garder le moral, à nous sentir bien et à nous motiver pour manger saint et équilibré. Pendant l’hiver, par contre, c’est plus difficile…le froid, la pluie, la grisaille et le manque de lumière fragilisent notre corps mais aussi notre esprit entrainant une fatigue chronique et des maux comme la grippe et le rhume mais aussi des déprimes et parfois même des dépressions sérieuses. Ainsi pour se réconforter et se faire plaisir, beaucoup se tournent vers la nourriture et remplissent leur assiette bien plus qu’il n’en faut.

En effet, durant la période hivernale, et plus particulièrement pendant les fêtes de fin d’année, nous avons tendance à succomber plus facilement à certains aliments riches, gras et caloriques comme le chocolat et les pâtisseries mais aussi les plats cuisinés copieux comme la raclette, la tartiflette…Il semblerait qu’ils nous rendent plus heureux, mais attention, notre corps a certes besoin de se réchauffer mais aussi de rester en bonne santé en évitant tous les virus qui trainent en hiver. Il est donc très important de ne pas se priver mais de continuer à se nourrir sainement. Alors que faut-il mettre dans son assiette pour garder la santé, la ligne et le moral ?

Beaucoup de vitamines et de minéraux

Pour booster son immunité et son moral en hiver, il est important de faire le plein de vitamine. Une étude récente a démontré que la vitamine D que l’on trouve dans les sardines ou le maquereaux, permettait de réduire les infections respiratoires et les symptômes de la grippe, que le zinc contenu dans les fruits de mer, le poisson, la viande, le pain au levain…pouvait nous protéger efficacement contre les rhumes. C’est aussi le cas de certaines huiles essentielles de citron, d’eucalyptus radié, de niaouli, de thym à linalol qui ont de réels effets immunostimulants ; de l'extrait de pépin de pamplemousse, un excellent anti-bactérien et de l'échinacée, une plante qui associe propriétés antivirales et antibactériennes.

Mais la star des vitamines en hiver et sans conteste la vitamine C que l’on trouve dans les agrumes ou encore dans les fruits comme le kiwi. Elle permet de renforcer le système immunitaire et donc nos défenses contre les infections virales et autres maladies infectieuses. Ne négligez pas non plus la vitamine E que l’on trouve dans les fruits secs comme les amandes, les noix…

Des légumes, des protéines, des féculents et des fruits secs

Pour rester en bonne santé physique et mentale tout le long de l’hiver, pas question de se priver, il faut savoir bien manger. Le choix des fruits et des légumes n’est pas aussi varié que pendant la saison estivale mais il y a tout de même de quoi préparer de bons petits plats qui réchauffent. Vous avez la betterave, les carottes, le céleri, la courge, le navet, les poireaux, la salade mais aussi les différentes sortes de chou pour l’immunité, l’avocat pour sa richesse en bon gras, l'ail, l'oignon et l'échalote pour leurs vertus antioxydantes et anti-infectieuses.

Et ce n’est pas tout, les protéines sont également un élément indispensable pour garder la forme malgré le froid et la grisaille. Disponibles dans les viandes, le poisson blanc et le poisson gras, elles sont source d’énergie mais aussi d’oméga 3 bon pour le système cardiovasculaire. Comme les protéines, les féculents sont également source d’énergie pour le corps. Mais pas seulement, ils apportent aussi des vitamines, des fibres et des minéraux. Pour résister au froid, privilégiez donc les pâtes à base de céréales complètes, le riz mais aussi les légumes secs comme les lentilles, les haricots secs, les pois-chiches…

N’oubliez pas aussi les figues, les abricots, les raisins et tous les autres fruits secs qui apportent vitamines et minéraux et également les amandes, les noix, les noisettes et autres oléagineux riches en oméga 3.

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De bonnes boissons chaudes pour bien passer l'hiver

En hiver avec le froid, on ressent moins le besoin de boire de l’eau mais attention, contrairement à ce que l’on pense les risques de déshydrations sont toujours présents. En effet, en contact avec le froid, notre peau perd de l’eau ; d’où la nécessité de boire tout au long de la journée même si vous n’avez pas soif.

Eau, tisane, thé, café, chocolat chaud… sont idéals pour remonter la température corporelle mais pas seulement. Le thé nous fait profiter de ses vertus antioxydantes, la caféine contenue dans le café aide à bruler les graisses et à produire de l’énergie et de la chaleur et les tisanes à se réchauffer le corps et à apaiser l’esprit. En ce qui concerne l’alcool, il réchauffe mais contrairement à ce que l’on pourrait penser, il engendre une déshydratation. N’en abusez donc pas sous prétexte que vous avez froid.

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