16 Juin 2021
Que nous ayons une petite ou une grande cuisine, notre objectif premier, du moins pour la plupart, est de cuisiner vite et bien pour passer le moins de temps possible derrière les fourneaux, après une dure journée de travail. Pour cela, il est indispensable d’avoir un espace bien rangé et des accessoires pratiques qui permettent une bonne organisation. Au jour d’aujourd’hui, les fabricants de cuisines sont nombreux et de plus en plus imaginatifs. Ils nous proposent des espaces tout équipés, jolis, fonctionnels, pratiques et même High-Tech. Nous pouvons y brancher un Smartphone ou une tablette pour y lire ou y écouter des recettes, mettre un rappel pour éviter de bruler nos plats…Mais quelles sont les petites astuces, faciles à mettre en place et pas très chères pour gagner un maximum d’espace dans votre cuisine et la rendre la plus fonctionnelle possible ?
Commencer par débarrasser toutes les choses qui trainent et qui n’ont pas leur place dans la cuisine comme les journaux, les magazines, les jouets des enfants, les vestes sur les chaises, l’ordinateur portable…Essayez ensuite de faire place nette sur le plan de travail en rangeant tous les appareils électroménagers dans le placard, installez une étagère sous le meuble de cuisine dédiée aux pièces et autres ingrédients, placez vos fruits dans un porte pots de fleurs à plusieurs étages qui se fixe au mur, mettez des étagères flottantes dans les coins morts de votre cuisine pour y ranger le panier à torchons, le petit électroménager ou les fruits…, placez une grille ou une tringle avec des crochets pour y suspendre les casseroles et les poêles qui trainent partout et le plus important puisque c’est ce qui prend le plus de place sur le plan de travail, mettez une étage pour le micro-onde.
A LIRE : Frigo ou placard : quel est le meilleur endroit pour ranger ses provisions ?Une fois votre plan de travail vidé et bien organisé, passez au reste de la cuisine. Là vous pourrez opter pour un petit îlot sur roulettes de préférence escamotable. Il pourra servir de rangement ou de plan de travail supplémentaire. Choisissez des tiroirs compartimentés pour les couverts et des tiroirs de coins, changez votre grande table pour une autre tout aussi jolie mais pliable ou avec des rallonges que vous pourrez rapetisser et agrandir à votre guise, utilisez des paniers métalliques pour ranger vos bouteilles ou autres au-dessus des placards, préférez les chaises pliables, les tabourets, les banquettes d’angle aux chaises de cuisines classiques.
Vous remarquerez que dans les cuisines équipées par des professionnels, les espaces sont très bien optimisés au centimètre carré prêt grâce à de petits accessoires. Heureusement, ces derniers ne sont pas l’exclusivité des concepteurs et fabricants d’espaces équipés, ils sont, actuellement, disponibles, dans la plupart des magasins de bricolage comme Leroy Merlin, Castorama, Mr Bricolage, Bricomarché…Ils proposent une large gamme d’accessoires pour cuisine, des simples étagères, aux dessertes sur roulettes, en passant par les rangements d’appoint, les étagères de toutes sortes : horizontales, verticales, à suspendre au mur, à mettre sur le plan de travail, pour les épices et les tiroirs coulissant de toutes tailles et profondeurs…, vous y trouverez votre bonheur, c’est certain.
Commenter cet article